Appuntamento fisso al Merano WineFestival

33° Merano WineFestival dal 8 al 12 Novembre 2024

by Albore Simone Marino
Enogastronomia alla Gourmet Arena

Tra le eccellenze enogastronomiche ho assaggiato i prodotti dei Fratelli Pelizziari Prosciutti, azienda a conduzione familiare fondata da Enio e Giuliano Pelizziari, che dal 1974 produce prosciutti di ottima qualità e sapore autentico.

Fratelli Pelizziari Prosciutti

Fratelli Pelizziari Prosciutti

Vantano diversi premi sulla guida “Grandi Salumi” e riconoscimento di “Top Italian Food” di Gambero Rosso.

Profumo Antico: 2 Fette Gambero Rosso – The WineHunter GOLD
Culatta: 2 Fette Gambero Rosso – The WineHunter PLATINUM
Al Naturel: 3 Fette Gambero Rosso – The WineHunter GOLD
Fiocco di Prosciutto: The WineHunter GOLD


Fratelli Pelizziari Prosciutti
Via Picelli, 49
Traversetolo (PR)
Tel.: 0521-8443 77
E-mail: info@fratellipelizziariprosciutti.it


Una cosa curiosa, interessante, particolare ed innovativa, l’ho trovata da Flamigni, che dal 1930 con un forte legame alle tradizioni e uno sguardo alle innovazioni.

Flamigni

Flamigni

Da loro ho scoperto l’Aperitivo Italiano, un percorso gastronomico nella pasticceria salata dove tradizione, qualità e innovazione si incontrano per creare sfiziosità dal gusto unico ed originale.

Un vero e proprio viaggio gastronomico del palato che percorre tutta Italia, con una grande selezione di ingredienti di alta qualità perfetti per ogni occasione, dall’aperitivo, alla degustazioni o come semplice snack.

E’ anche divertente poter sperimentare e “giocare” gli abbinamenti a vini, birre e cocktail con i 12 gusti dei pasticcini.

Avrei assaggiato tutti i loro prodotti, ma mi sono soffermato su “Il Radicchio“, pasticcino salato ripieno di Radicchio Rosso di Treviso IGP, si percepisce perfettamente la nota del Radicchio, molto buono e particolare.

Pasticcino al Caviale: The WineHunter ROSSO
Reset: The WineHunter GOLD
Pasticcino alle Acciughe del Cantabrico: The WineHunter GOLD


Flamigni
Via M.L. King, 17
Forlì (FC)
Tel.: 0543-83200
Email: flamigni@flamigni.it


Non poteva mancare per me un appuntamento fisso con la Pasticceria Loison, azienda conosciuta al mio primo Merano WineFestival e da allora sono un loro fedeissimo cliente.

I loro prodotti sono a dir poco fantastici, senza parlare della cordialità del personale e della Famiglia Loison.

Pasticceria Loison

Pasticceria Loison

Quest’anno ho assaggiato il Panettone al Mandarino, descriverne la sofficezza e la goduria al palato è impossibile, per capirlo dovete acquistarlo!

Si tratta di un Panettone artigianale al Mandarino Tardivo di Ciaculli, ottenuto attraverso una lavorazione artigianale di 72 ore.

Il prodotto finale presenta una pasta ben alveolata soffice arricchita da pezzetti canditi di Mandarino Tardivo di Ciaculli e Vaniglia naturale Mananara del Madagascar e uvetta sultanina.

Ho anche gustato la Trosa Fondente, torta con crema e copertura frangipane con selezionato cioccolato fondente cru
monorigine, uno spettacolo!!!

Tosa Fondente: The WineHunter PLATINUM
Panettone Arancia Cioccolato
: The WineHunter GOLD
Panettone Pera Cioccolato: The WineHunter GOLD
Filone Arancia E Cioccolato: The WineHunter ROSSO
Filone Albicocca Basilico: The WineHunter ROSSO


Loison
Strada Statale Pasubio, 6
Motta (VI)
Email: loison@loison.com
Tel.: 0444-557844


Altra criosità di quest’anno è Nesler, che realizza condimenti fermentati, non pastorizzati, ottenuti con la fermentazione di cereali e legumi a “Km 0”. Nei loro prodotti non usano soia, né prodotti OGM o sostanze chimiche di sintesi.

L’azienda nasce nel 2016 come CibOfficina (dal 2019 diventa “Nesler“), fondata da Carlo Nesler, successivamente affiancato da Paolo Casadio.

Nesler

Nesler

Fin da subito iniziano a produrre cibi fermentati come miso, verdure fermentate, kombucha e shoyu di ceci, alternativa alla salsa di soia tradizionale, iniziando poi a produrre nuovi condimenti fermentati.

Il Sig. Carlo Nesler oltre a farmi assaggiare le diverse salse, mi ha fatto fare un vero e prorpio percorso sensoriale, olfattivo e a livello gustativo, spiegandomi le note che avre percepito e l’impiego sulle pietanze delle varie salse.

Salsa Ariete Bio: The WineHunter PLATINUM
Umori Di Ariete: The WineHunter GOLD
Pisa Doble Bio: The WineHunter GOLD
Salsa Pisa Bio: The WineHunter GOLD
Salsa Lentis Bio: The WineHunter GOLD
Salsa Fata Bio: The WineHunter ROSSO


Nesler
Strada Sterpaio, snc
Viterbo
Tel.: 351-3524564
Email: ordini@nesler.it


Tra le cantine segnalo Bertani (TOP 300 “Vinibuoni d’Italia”) attiva dal 1857 e tra le prime cantine italiane ad esportare grandi quantità di vino all’estero, premiata durante il Regno d’Italia con il brevetto della Real Casa.

Cantine Bertani

Cantine Bertani

Nella lorp produzione spicca l’Amarone Bertani, prodotto ancora oggi con il metodo tradizionale, lasciando appassire i grappoli raccolti sui graticci, successivamente dopo la fermentazione di 50 giorni avviene l’affinamento in botte.

2015 Amarone Della Valpolicella Classico DOCG: The WineHunter GOLD – 100/100 James Suckling
2020 Catullo Valpolicella Ripasso Classico Superiore DOC: The WineHunter GOLD
2022 Ognisanti Di Novare Valpolicella Classico Superiore DOC: The WineHunter ROSSO
2023 Le Miniere Di Novare Valpolicella Classico DOC: The WineHunter ROSSO


Cantine Bertani
Via Asiago, 1
Grezzana (VR)
Tel.: 045-8658444
Email: bertani@bertani.net


Altra eccellenza è Andreola (TOP 300 “Vinibuoni d’Italia”), situate nell’antico borgo di Col San Martino, collocato nella zona tra Conegliano e Valdobbiadene.

Di rilievo l’Etichetta del Fondatore è uno spumante dalle caratteristiche uniche che nasce come ulteriore selezione di uno dei loro vini più rappresentativi, ovvero il Dirupo.

Prima di procedere con la creazione di questo esclusivo assemblaggio, il fondatore Nazzareno Pola sceglie ogni anno il vigneto che più lo ha impressionato per piacevolezza ed eleganza e di conseguenza ne viene tenuto isolato il vino base.

Questo spumante raffinato è ideale in abbinamento a pietanze a base di pesce fresco.

Andreola

Andreola

2023 Nazzareno Pola Etichetta Del Fondatore Dirupo Prosecco Extra dry Sup. DOCG: The WineHunter GOLD
2023 Col Del Forno Rive Di Refrontolo Prosecco Brut Sup. DOCG: The WineHunter GOLD
2023 Aldaina Al Mas Rive Di Guia Prosecco Extra Brut Sup. DOCG: The WineHunter ROSSO
2023 (2011/2018/2019) 26° I° Rive Di Col San Martino Prosecco Extra Brut Sup. DOCG: The WineHunter ROSSO


Az. Agricola Andreola
Via Cavre, 19
Col San Martino (TV)
Tel. 0438-989379 / 0438-989635
Email: info@andreola.eu


Una particolarità nei vini sono quelli della categoria “UnderWater Wine” (UWW) ossia l’affinamento subacqueo, ciò permette di ridurre gli spazi da riservare al cantinamento terrestre e al magazzino.

I vini vengono immersi in zone naturalistiche protette, durante l’affinamento subacqueo la temperatura subisce pochissimi mutamenti stagionali, garantendo una refrigerazione dei vini completamente naturale.

Under Water Wines

Under Water Wines

Il tappo in sughero viene ricoperto da una miscela di ceralacca e gommalacca che permette il microscambio di gas, senza che vi sia contaminazione salmastra.

Tra queste Tenuta del Paguro, la prima cantina al mondo ad affinare con il metodo subacqueo.

2016 Squilla Mantis Romagna Albana Underwaterwine DOCG: The WineHunter GOLD
2023 Ostrea Ravenna Rosato IGP: The WineHunter ROSSO
2016 Homarus Ravenna Classico Merlot IGP: The WineHunter ROSSO

Un’altra realtà è La Baia del Sole – Federici (TOP 300 “Vinibuoni d’Italia”), attiva da 4 generazioni situata a Luni al confine tra Liguria e Toscana.

2019 Giulio F. 56 Extra Brut UnderWaterWine VSQ: The WineHunter GOLD
2023 Oro D’Ise’E Colli Di Luni Vermentino DOC: The WineHunter GOLD
2023 Sarticola Colli Di Luni Vermentino DOC: The WineHunter GOLD
2021 Giulio F.56 Extra Brut VSQ: The WineHunter ROSSO

Agricola Vallecamonica

Agricola Vallecamonica

Tra le aziende che si distinquono in questo particolare affinamento ho scoperto l’Agricola Vallecamonica, primi al mondo ad utilizzare questo metodo in acque lacustri.

Dal 2010 hanno sperimentato con lo spumante Nautilus Crustorico, l’affinamento a 40 metri nelle profondità del Lago d’Iseo con temperatura e pressione costanti, buio totale.

Nel 2016 hanno iniziato un nuovo progetto d’affinamento in quota con lo spumante metodo classico Estremo Adamadus, che viene fatto riposare a 10 metri di profondità nel Lago alpino Aviolo posto a 1930 metri S.l.m. all’interno del Parco Naturale Adamello.

2021 Bianco Dell’Annunciata Valcamonica IGT: The WineHunter GOLD
2019 Estremo Adamadus Extra Brut Metodo Classico Millesimato PIWI VSQ: The WineHunter ROSSO
2018 Nautilus Crustorico Brut Nature Metodo Classico Millesimato VSQ: The WineHunter ROSSO


Eh anche quest’anno ho scoperto cose nuove, aziende innovative e prodotti particolari.

Anche gli eventi molto interessanti, soprattutto quello della guida “Vinibuoni d’Italia“, presentata in un contesto nuovo a causa dei lavori che interessano il Teatro Puccini di Merano.

Che dire, ci si vede il prossimo anno con la 34^ edizione!

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